La pipirrana jienense es una
refrescante ensalada que tendréis oportunidad de disfrutar siempre que vayáis a
la provincia de Jaén. Se trata de un plato tan sencillo como delicioso en el
que los protagonistas son verduras de temporada finamente picadas y aliñadas
con vinagre y aceite. Suelen ir acompañadas generalmente de ventresca de atún.
Ingredientes
- 6 tomates rojos y maduritos
- 2 pimientos verdes italianos
- 2 cebolletas pequeñas
- 2 latas de ventresca de atún
- 3 huevos cocidos
- 2 dientes de ajo
- sal
- un chorrito de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de vinagre de modena o de jerez
Elaboración:
- Cocer los huevos en abundante agua con sal durante 10 minutos a partir de que el agua comience a hervir. Retirar del fuego y refrescar con agua fría.
- Lavar los tomates y los pimientos, secarlos después con un paño y quitarles el pedúnculo y las pepitas a los pimientos. Ahora, cortaremos la cebolleta fresca, el tomate y los pimientos en pequeños dados, poniendo todos los ingredientes ya troceados en un bol.
- Una vez los huevos estén fríos, los pelaremos y trocearemos al mismo tamaño que la verdura. Pelamos los ajos y los picamos muy finos. Incorporamos la ventresca de atún escurrida de su aceite (en caso de que deseemos añadir ese ingrediente), los huevos y los ajos al bol. Lo aliñamos con de vinagre de jerez, un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal marina.
- Removemos bien el conjunto y refrigeramos durante un par de horas, antes de servir.
En algunas casas, también se
utiliza miga de pan, que se mezcla con la yema cocida del huevo, el vinagre,
sal y el aceite, creando un aliño especial que se añade a la mezcla de verduras
y atún.
Así, de una forma u otra, ya está
listo para servir y degustar. Aunque siempre será mejor hacerlo en la propia
tierra donde se inventó, donde solo ellos saben darle un toque diferente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario