miércoles, 4 de diciembre de 2013

El olivar de Martos



Tradicionalmente la agricultura ha sido la base de la economía local, con la explotación del monocultivo del olivar, ya que Martos es considerado como el mayor productor mundial de aceite de oliva, aunque también es destacable la presencia de pequeñas huertas con cultivos de hortalizas. Casi la totalidad del paisaje agrícola lo ocupa el olivar, que es capaz de ofrecer 1174 unidades de trabajo anuales, existiendo así una variedad de aceituna propia de la localidad, la picual o marteña

La vida de sus habitantes está íntimamente ligada al olivo, tan importante no sólo para la economía local, sino por la importancia de su propia identidad cultural. Con una producción media anual en torno a unos 80 millones de kilos de aceituna y 20 millones de kilos de aceite, Martos es considerado como el primer productor de aceite de oliva del mundo.De las 25.000 ha que comprende su término municipal, 21.227 ha se dedican al cultivo del olivo.


La variedad de aceituna predominante en la región es la conocida como picual o marteña. Por otro lado, y como ya avanzamos en otros post anteriores, Martos en relación a este producto presenta dos grandes atractivos; uno la Vía Verde del Aceite, aprovechando las antiguas vías ferroviarias, ofreciéndonos unos paisajes y un entorno del olivar únicos, y otro la Fiesta de la Aceituna que se celebra del 4 al 8 de diciembre, donde una serie de manifestaciones culturales y técnicas rinden homenaje a los aceituneros y aceituneras, a la vez que se intenta informar sobre las innovaciones en el mundo del olivar.

Además, actualmente, Martos cuenta con numerosas cooperativas de productores, almazaras privadas, extractoras de orujo, envasadoras, y laboratorios, que han incorporado los últimos avances tecnológicos con el objetivo de mantener un línea competitiva en el sector del aceite. A esto ayuda el polígono industrial construido en la ciudad, que ya es una referencia en la comunidad andaluza.

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