jueves, 12 de diciembre de 2013

El paisaje de Alcaudete: su flora



Otro de los grandes atractivos y activos que posee la comarca de Alcaudete es, sin lugar a dudas, su paisaje floral, su diversidad de plantas y aromas. De hecho, las plantas aromáticas siempre han tenido un enorme peso en su empleo familiar, desde el punto de vista culinario y desde el punto de vista de la salud: algunas especias que destacan sobre el resto son el tomillo, el romero o el hinojo


Además, existen también otra serie de plantas que son más rentables como la encina, utilizada para la alimentación de los animales; zarzales, productos de moras blancas o rojas, que son frutos muy apreciados en nuestro pueblo; albulagas, caracterizadas por su gran cantidad de espinas que hace imposible el paso por ellas; el acebuche, especie de olivo cuya fruta es la aceituna, pero en reducido tamaño, y que se utiliza como cebo para la caza de ciertas aves; pinos piñones, que están localizados sobre todo en las cimas de los montes, aunque la producción de piñones de estos pinos es escasa; majoletos, de aspecto espinoso, su fruto es el majoleto, comestible y de color rojizo.

Otras plantas de menor trascendencia también son esenciales para conformar el entorno ambiental del paisaje de la región. Algunas de ellas son los retamos y espartos, muy aprovechables en la elaboración de espuertas y serones.

Aunque por supuesto, el paisaje, como en casi toda la provincia de Jaén, lo alimenta su planta estrella, el olivo, que baña la tierra jienense con su característico verde.

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