jueves, 16 de enero de 2014

Jaén, capital mundial del aceite de oliva



La provincia de Jaén es la mayor productora de aceite de España y el mundo. Con 55 mil hectáreas de olivar y más de 66 millones de olivos, la región surte el 20% de la producción mundial, superando por sí sola al segundo país que más produce, Italia.

Por este motivo, la provincia fue nombrada como la capital mundial del aceite de oliva, donde cuenta con diversas  variedades de olivas como la Picual (la de mayor cantidad), la Arbequina, Royal y Cornicabra.
Además, cuentan con tres Denominaciones de Origen: la de Sierra de Segura, Sierra de Cazorla y Sierra Magina. A parte, se está preparando una nueva Denominación de Origen para toda la provincia.

Una mención especial merece la ciudad de Martos, conocida como la “Cuna del olivar”. Tanto es así que existe una variedad de aceituna propia de la localidad: Marteña (Picual). 

El paisaje jienense se alza hermoso y profundo, disfrutando y presumiendo de su incomparable geografía formada por un mar verde de 60 millones de Olivos que abarcan desde las llanuras del Guadalquivir hasta fundirse con los pinares de las Sierras.

Si sois admiradores del llamado “oro líquido”, podréis disfrutar de varios eventos en torno al mismo en la provincia como el más importante a nivel mundial, EXPOLIVA durante un fin de semana de mayo (aún por decidir) de este año 2014, donde se congregan especialistas, productores, importadores y diversos agentes del mundo del olivar a nivel internacional.

Además, podréis acceder a otros eventos como CIAS (Congreso Internacional sobre el Aceite de Oliva y Salud) así como los premios “Cocina con Aceite de Oliva, Jaén Paraíso Interior”.



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