La provincia de
Jaén es la mayor productora de aceite de España y el mundo. Con 55 mil
hectáreas de olivar y más de 66 millones de olivos, la región surte el 20% de
la producción mundial, superando por sí
sola al segundo país que más produce, Italia.
Por este motivo, la
provincia fue nombrada como la capital mundial del aceite de oliva, donde
cuenta con diversas variedades de olivas
como la Picual (la de mayor cantidad), la Arbequina, Royal y Cornicabra.
Además, cuentan con
tres Denominaciones de Origen: la de
Sierra de Segura, Sierra de Cazorla y Sierra Magina. A parte, se está
preparando una nueva Denominación de Origen para toda la provincia.
Una
mención especial merece la ciudad de Martos, conocida como la “Cuna del
olivar”. Tanto es así que existe una variedad de aceituna propia de la localidad: Marteña (Picual).
El paisaje jienense
se alza hermoso y profundo, disfrutando y presumiendo de su incomparable
geografía formada por un mar verde de 60 millones de Olivos que abarcan desde
las llanuras del Guadalquivir hasta fundirse con los pinares de las Sierras.
Si sois admiradores
del llamado “oro líquido”, podréis disfrutar de varios eventos en torno al
mismo en la provincia como el más importante a nivel mundial, EXPOLIVA durante un fin de semana de mayo
(aún por decidir) de este año 2014, donde se congregan especialistas,
productores, importadores y diversos agentes del mundo del olivar a nivel
internacional.
Además, podréis
acceder a otros eventos como CIAS (Congreso Internacional sobre el Aceite de
Oliva y Salud) así como los premios “Cocina con Aceite de Oliva, Jaén Paraíso
Interior”.
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